С 15 июня малоимущие азербайджанские студенты смогут обучаться в кредит

 
7 Июня 2016
195
С 15 июня малоимущие азербайджанские студенты смогут обучаться в кредит
Фото с сайта credits-helps.ru

В Азербайджане начнет действовать Фонд студенческих образовательных кредитов. За кредитами на учебу, а затем и на оплату проживания и покупку техники будущие бакалавры смогут обращаться со 2 курса.

Учреждённый в прошлом году 10 госуниверситетами Фонд студенческих образовательных кредитов прошёл, как сообщает Fineko/abc.az, госрегистрацию в Минюстиции и приступает к работе. «Проект является социальным, и в первую очередь, направлен на оказание финансовой помощи студентам из малоимущих семей», - сказал на презентации фонда его директор Руфат Махмуд.

Кредиты будут выдаваться на 10 лет + 1 льготный год после окончания вуза по 2 ставкам: под 8% - стандартный пакет, под 6% - льготный. Ежегодно один студент сможет взять кредит в пределах 4 тыс. манатов.

Учредители выделили под кредитное обучение около 400 мест.

Для успешного рассмотрения обращения в фонд необходимо быть гражданином Азербайджана, студентом одного из 10 вузов-учредителей, доказать возможность дефолта по предыдущим кредитам, доходы родителей должны быть не выше 10 тыс. манатов в год. Имеет значение и успеваемость кредитуемого – не менее 71 балла.

«Кредитование в России – пока не столь распространенная вещь, как, скажем, на Западе, - заявила «Каспийским новостям» директор института языка и коммуникативных стратегий предпринимательства Астраханского государственного университета, профессор Ольга Егорова. – Не так много привлекательных кредитных программ, что, надеюсь, будет меняться, так как учиться в кредит – значит, инвестировать в свое будущее. Плюсы обучения в кредит нужно, несомненно, объяснять молодежи».