«Север – Юг» объединит железные дороги трех стран

 
 
 
3 Июня 2016
Фото с сайта transcenter.com.

В Сочи проходит  XI Международный железнодорожный бизнес-форум «Стратегическое партнерство 1520». Программа мероприятия затронет вопросы развития рынка транспортных услуг и целевой модели рынка перевозок.

В рамках  бизнес-форума железнодорожные компании  России, Ирана и Азербайджана договорились о дальнейшем развитии международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» и подписали соответствующее трехстороннее соглашение, сообщает ТАСС. В  ходе переговоров было принято решение о создании координационного комитета для ускорения взаимодействия всех заинтересованных сторон по развитию транспортного коридора Север-Юг. В трехстороннем соглашении  отражены  положения по железнодорожным тарифам с целью увеличения  грузопотоков и дальнейшего развития маршрутов МТК «Север-Юг», включая организацию опытного контейнерного поезда Бендер-Аббас - Москва.

Участники встречи, в числе которых был руководитель Государственного железнодорожного концерна Финляндии Микаэль  Аро, обсудили  присоединение  Финляндии к международному транспортному коридору Север-Юг. Аро отметил, что его страна  проявляет  большой  интерес к мультимодальному  маршруту.

Справка

МТК «Север-Юг» - мультимодальный маршрут транспортировки пассажиров и грузов, общей протяженностью 7 тыс. 200 км от Санкт-Петербурга до порта Мумбаи (Индия), открывает большие возможности для  транзита  грузов из Индии, Ирана и других стран Персидского залива через Каспийское море в Россию  и далее в Северную и Западную Европу. Межправительственное соглашение о создании коридора Север-Юг было подписано 12 сентября 2000 года в Санкт-Петербурге между Россией, Ираном и Индией и  вступило в силу 21 мая 2002 года. В  2005 году к проекту присоединился  Азербайджан.