Школьники из Азербайджана и Казахстана выиграли в «Артеке»

 
 
 
25 Мая 2017
414
Фото: ria.ru

В детском центре «Артек» выбрали лучших чтецов. Среди победителей ребята из Украины, Македонии, Азербайджана и Казахстана.

По информации интернет-портала Метро, в пятом Международном конкурсе «Живая классика» приняли участие 10 тысяч ребят из 80 стран. В финал прошло 135 самых талантливых. А в супер-финале сразились только 10 счастливчиков.

Задача у всех конкурсантов была одна – артистично прочитать наизусть отрывок из литературного произведения на русском языке. Дети выбирали книги сами. В этом году они заучивали тексты А. С. Пушкина, Л. М. Олкотт, Б. В. Шергина, В. К. Железникова и других авторов.

Интересно, что не все конкурсанты слышат дома русскую речь. Часть из них, конечно, воспитывается в смешанных семьях, но для другой части русский – настоящий иностранный язык. И для таких ребят участие в «Живой классике» - непростое, хоть и очень интересное приключение.

Жюри было так же сложно, как и чтецам. Организаторы пригласили судить финал конкурса режиссёров Егора Кончаловского и Бориса Грачевского, актрис Нэлли Уварову и Зою Бербер. Впервые сверстников оценивали и победители Всероссийского этапа «Живой классики».

Пьедестал почета заняли Игорь Штофенмахер из Азербайджана, Иована Златева из Македонии и Александр Эненберг из Украины. Приз зрительских симпатий достался Дамиру Амальгедину из Казахстана. Молодой человек играет в театре и мечтает заняться кинопроизводством.