Снятие санкций с Ирана - «национальный триумф»

 
 
23 Мая 2016
271
Фото с сайта az.utro.news

Об этом заявил  посол Ирана в Азербайджане Мохсен Пакайин. Дипломат   считает, что  укрепление отношений с соседними странами и развитие взаимовыгодного сотрудничества, является одним из приоритетов политики страны.

В эксклюзивном интервью азербайджанскому независимому информационному  агентству Trend Мохсен Пакайин рассказал о современном  развитии связей между двумя странами в области энергетики, транспорта, финансов, здравоохранения, таможенного регулирования. Он отметил, что за непродолжительное  время после снятия санкций, в  Иран для реализации 41 проекта уже привлечено 3,418 миллиарда долларов инвестиций, вдвое увеличилась  добыча и экспорт иранской нефти. Посол обратился к азербайджанским предпринимателям  с призывом инвестировать в прибыльные проекты в Иране.

В настоящее время ирано-азербайджанские связи находятся  на уровне стратегического сотрудничества. Особое внимание обеими сторонами уделяется вопросу реализации совместных железнодорожных проектов.  Строительство железной дороги Решт-Астара, которая соединит железнодорожные пути двух государств,  является одним  из таких  проектов. «Азербайджан выделил 500 миллионов долларов для реализации этого проекта», - сказал дипломат.

Господин Пакайин особо остановился на проекте открытия в Иране филиалов иностранных банков и заверил, что Тегеран будет всемерно способствовать  азербайджанским банкам в открытии филиалов и представительств в Иране.

Иран и Азербайджан заинтересованы в развитии двусторонних отношений, отметил посол Ирана.  И это,  помимо взаимной выгоды,  будет способствовать  превращению стран в стратегических союзников в прикаспийском  регионе, полагает Мохсен Пакайин.