Современная Россия отмечает 100-летие главы советского Азербайджана

 
 
14 Октября 2016
203
Фото с сайта img.salamnews.org

Вековой юбилей первого секретаря ЦК компартии Азербайджанской ССР, академика Вели Ахундова отмечают в этом году не только в Азербайджане, но и в России. 

Вели Ахундов – историческая личность в рамках Советского Союза. Выпускник Бакинского индустриального техникума и Азербайджанского мединститута он одно время работал сразу лаборантом, редактором многотиражки и секретарем комитета комсомола института. В биографии Ахундова множество записей, позволяющих называть его государственным деятелем СССР. Он был рядовым доктором, возглавлял научный институт, занимал должности зама и министра здравоохранения Азербайджана. А с 1959 по 1969 гг. Ахундов был первым секретарем ЦК компартии республики.

«Вели Ахундов - один из видных государственных деятелей Азербайджана. Распоряжение президента Азербайджана Ильхама Алиева о проведении 100-летнего юбилея Ахундова является показателем того большого значения, которое наше государство придает историческим личностям, - заявил «Каспийским новостям» (КН) первый заместитель исполнительного директора Всероссийского Азербайджанского Конгресса Самир Мамедов. - Азербайджанский народ всегда с большим уважением и почтением относится к памяти своих достойных сынов».

В Азербайджане 100-летний юбилей Вели Ахундова отметили, по словам Мамедова, на самом высоком государственном уровне. В России также прошло несколько торжественных мероприятий. Одно из последних - презентация книги «Портрет на фоне эпохи. Вели Ахундов» в библиотеке иностранной литературы в Москве.

В московских торжествах принимает участие посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы. «Приход к власти видных ученых стал важным моментом в развитии Азербайджана. Именно в то время началось формирование научной интеллигенции Азербайджана», - цитирует посла МОСКВА-БАКУ.RU