Спасатели стран Прикаспия под Астраханью потушат пожар на море

14 Июля 2016
593
Фото с сайта budennovsk.org

Все  прикаспийские государства примут участие в учениях «Каспий-2016» в Астраханской области.  Такое решение огласили вчера на встрече в Астане министры иностранных дел 5 стран макрорегиона.

Переговоры были посвящены обсуждению проекта Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. «Кроме Конвенции, мы договорились ускорить  взаимодействие по выполнению уже имеющихся секторальных соглашений и постараться подготовить дополнительные документы, которые являются предметом переговоров», - предаёт Today.kz слова главы МИД России Сергея Лаврова.

Он уточнил, что между странами действуют соглашения о сотрудничестве по ликвидации ЧС, в рамках которых на Каспии создаются механизмы реагирования на природные и техногенные бедствия.

«Ожидается, что в сентябре текущего года в Астраханской области все наши партнеры будут участвовать в коллективных учениях спасательных служб. Обсуждали мы и необходимость выполнения договоренностей, которые были записаны в соглашении о сохранении рационального использования биоресурсов и соглашения о сотрудничестве и безопасности. Говорили мы и о борьбе с браконьерством. Есть конкретные идеи, которые переданы нашим экспертам», - добавил Лавров.

В пресс-службе главного регионального управления МЧС России «Каспийским новостям» (КН) сообщили, что темой запланированных на 14-16 сентября в Астраханской области международных комплексных учений «Каспий-2016» станет организация взаимодействия спасательных служб России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в акватории Каспийского моря.

Учения  пройдут в три этапа в акватории Каспийского моря  и на берегу. На первом этапе будут отработаны  мероприятия по информационному взаимодействию и созданию объединенной группировки сил и средств спасательных служб 5 прикаспийских государств.

В ходе второго этапа учения будут отрабатываться практические навыки по   ликвидации аварийного фонтанирования нефти, разлива нефтепродуктов на нефтедобывающей платформе в акватории Каспия; последствий чрезвычайных ситуаций при крушении морского судна; а также  разлива аварийно химических опасных веществ и пожара на потенциально опасном объекте.

Третьим этапом станет международная конференция на тему: «Глобальные тенденции рисков и приоритеты международного сотрудничества», в рамках которой пройдет разбор учений.