Споры из-за денег в Азербайджане «разрулит» омбудсмен

 
8 Февраля 2017
460
Фото: частныйповеренный.рф

Весной в Азербайджане приступит к работе финансовый омбудсмен. От него ждут сокращения числа судебных исков от банков и защиты интересов жителей страны.

В настоящее время в Азербайджане идет активная разработка регламента работы финансового омбудсмена. Этим занимается Ассоциация банков Азербайджана (АБА), передает Trend со ссылкой на исполнительного директора ассоциации Юнуса Абдулова.

Новое должностное лицо будет работать при ассоциации. И, несмотря на то, что омбудсмен сможет только рекомендовать, а последнее слово останется за судом, от него ждут многого, в нем нуждаются. В частности, на азербайджанском финансовом рынке востребованы консультации для участников разного рода споров, поиски решений проблем без привлечения судебных органов и т.п.

Для начала в Азербайджане финансовый омбудсмен будет привлекаться для решения споров при сумме не более 2 тыс. манатов (чуть более 1 тыс. долларов). Ниже сумма, наверное, только в Турции - 2,5 тысячи лир (около 700 долларов). В России это около 5 тыс. долларов, в Эстонии - 20 тыс. евро, в Великобритании - 190 тыс. евро.