Стройкомплекс подставил подножку азербайджанской экономике

 
20 Января 2017
332
Источник: azertag.az

Почти на 4% снизился ВВП Азербайджана в 2016 году. Впервые за несколько десятилетий. Причина – падение объемов в стройсекторе. Возвращения к росту ждут в этом году.

Объемы строительных работ во многих промышленных отраслях Азербайджана снизились почти на 28%, сообщает Sputnik со ссылкой на Госстаткомитет. В результате падение произошло и во всем экономическом секторе - на 3,8%. Причем рецессия отмечена впервые за последние десятилетия.

ВВП Азербайджана в 2016 году составил 59,987 млрд манатов, а это на 3,8% меньше показателей предыдущего года. В качестве главной причины эксперты называют почти 30-процентое (27,6%) падение производительности стройотрасли. Правительство сократило государственную инвестиционную программу, за счет которой реализовывали несколько инфраструктурных проектов в регионах. Вынужденная мера вызвана падением цен на нефть.

Основа структуры производства в Азербайджане в прошлом году была такова: промышленность — 22, 345 млрд манатов, торговля и ремонт – 6,152 млрд, строительство – 6,004 млрд, транспорт и склады – 4,102 млрд, агропром – 3,369 млрд, туризм – 1,436 млрд, связь – 1,06 млрд. Таким образом, ненефтяной сектор занял в ВВП 65,7%, нефтяной - 34,3%.

И все-таки предпосылки к будущему росту экономики складывались и в прошлом году. В Азербайджане более чем в три раза выросло производство электрооборудования, в 2,7 раза - текстиля, на 41% - одежды, почти на 70% - кожи. Был рост в металлургии и химпроме, производстве изделий из металла, компьютеров и электротоваров, автомобилей и прицепов, машин и оборудования, табачных изделий.

Особое внимание - текстильной промышленности, поскольку ее успехи способствуют активизации всего сельского хозяйства и особенно - выращивания техкультур. В следующем году в Азербайджане продолжат расширять площади под хлопчатник и активизируют сбор коконов шелкопряда. «Каспийские новости» писали о том, что азербайджанские власти делают ставку на хлопководство.

Возврата национальной экономики к росту в Азербайджане ждут уже в 2017 году. Ожидается, что ВВП увеличится на 1%.