Талассемия как одна из причин абортов

 
 
7 Октября 2016
318
Талассемия как одна из причин абортов
Фото с сайта prostem.co.id

Азербайджанские врачи обеспокоены: 8% населения - носители талассемии. Если это оба родителя, то нездоровые гены передаются детям. От неродившегося ребенка в такой ситуации многие избавляются.

В Азербайджане, по словам директора научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии Зохры Алимирзоевой, это генетическое заболевание широко распространено, передает Trend. Поэтому людей обследуют и лечат в рамках соответствующих госпрограмм.

Особое внимание – младенцам, беременным и парам, собирающимся вступить в брак. С июня 2015 года начато обследование потенциальных жен и мужей. Это 197554 человека, и 9131 из них - носители талассемии. У беременных женщин из пар, в которых найдена талассемия, на 12-18 неделе из плаценты берут материал и передают в институт гематологии на молекулярное генисследование. В результате заболевание обнаружили в 3 случаях, и пары прервали беременность. Некоторые отказались от браков.

Каждый год в Азербайджане, сообщает Panorama.am, рождается более 200 детей с талассемией. Эксперты отмечают, что это - результат браков между родственниками, которых в стране, по данным профессора Эльхана Расулова, 18-19%.

«Каспийские новости» (КН) обратились в минздрав Астраханской области с вопросом о ситуации в России и регионе. «У нас это заболевание не распространено. Встречаются очаги в Западной Африке, Азии, есть в Азербайджане», - сообщили КН в министерстве.

Справка

Талассемия - это наследственная гемолитическая анемия. Заболевание чаще всего передаётся по наследству. Возникает из-за ошибки в генах, кодирующих в человеческом организме структуру молекулы гемоглобина. У людей, которые обладают таким «поломанным» геном, гемоглобин вырабатывается с изменёнными свойствами, а эритроциты становятся маленькими и бледными и очень легко разрушаются.

По тяжести синдрома выделяют легкую форму талассемии (пациенты доживают до половой зрелости), средне-тяжелую (продолжительность жизни - 8-10 лет) и тяжелую (гибель детей в 2-3 года).