Таможенники Казахстана, Азербайджана и Ирана смотрят в «одно окно»

29 Ноября 2016
Фото: kazlogistics.kz

Товарооборот между странами нового Шёлкового пути растет, и этому способствует уменьшение административных барьеров и упрощение таможенных процедур.

Основными торговыми партнерами для главной гавани Казахстана – порта Актау сегодня являются Иран, Азербайджан и Россия. Всего за десять месяцев текущего года через порт Актау перевезено более 4,5 млн. тонн грузов. Казахстан импортирует строительные материалы. А вот на экспорт в основном идут отечественные зерно и металл. Причем спрос на них со стороны заказчика вырос. По итогам 2016 года ожидается рост объемов перевалки металла, сообщает ИА «Новости Казахстан».

«В прошлом году порт Актау начал работать по принципу «одного окна» - процесс оформления документов сократился на 10 часов. Сегодня разгрузо-погрузочные работы на причалах выполняются в течение всего двух часов,- рассказывает президент АО «НК «Актауский международный морской торговый порт» Михаил Ялбачев.- Кроме того, выросла и пропускная возможность большегрузного транспорта. Если раньше за месяц через морские ворота Казахстана проходили только 600-700 грузовиков, то сегодня уже полторы тысячи».

«Положительный опыт порта Актау мы распространили на многие центры таможенного оформления в Казахстане, - говорит заместитель председателя Комитета государственных доходов минфина Казахстана Госман Амрин. - Мы поняли, что нужно жестко лимитировать время каждой операции».

На международном форуме в Актау, в работе которого участвовали представители стран СНГ, была принята декларация. Таможенники Прикаспия готовы поддержать опыт казахстанских коллег по упрощению таможенных процедур. Отмечается, что это важный шаг в развитии торговых отношений между странами-участниками нового Шелкового пути.