Азербайджан почти избавился от продуктовой зависимости

 
2 Июля 2016
229
Фото с сайта mediusinfo.ru

Научный сотрудник Института Экономики РАН Александр Караваев, комментирующий обзор Global Economic Prospects Всемирного банка, уверен: главная составляющая привлекательности Азербайджана - грамотная финансовая политика.

«Сегодня степень самообеспеченности Азербайджана по большинству наименований продуктовой номенклатуры колеблется в пределах 76-98%», - цитирует Александра Караваева «Дайджест Москва-Баку». В качестве основных позитивных шагов руководства страны эксперт приводит решение о субсидировании лизинга и о возможности получения так называемых «длинных» кредитов под маленькие проценты.

Следующий необходимый шаг – это увеличение экспорта переработанной сельхозпродукции, причем желательно – под национальными брендами. Эксперт особо акцентирует внимание на том, что современное сельское хозяйство – это уже не только выращивание продукции и даже не ее переработка, а целый конвейер взаимосвязанных производств и услуг. К примеру, сегодня с агрономическим бизнесом самым тесным образом связан туризм, дизайн тары и упаковки, реклама, отельеры.

«Современная агропереработка - сложная многослойная сеть, сочетающая разные компоненты от инфраструктуры до конкретных субъектов деятельности», - уверен Караваев. В настоящее время в аграрных районах Азербайджана значительно повысился уровень жизни. Это стало возможным благодаря строительству там школ и больниц, обеспечению интернетом и приходом системы «одного окна». Да и сельское хозяйство уже активно обзаводится современной инфраструктурой, в том числе – техникой, дорожной сетью, энергетическими объектами. Как результат - рост в 2015 году совокупного объема экспорта фруктов и овощей на 7,2% - до 312 млн. долларов. Поэтому районы становятся интересны для туристического бизнеса, а значит – и для туристов из многих стран мира.

В качестве одного из главных успехов аграрной политики Азербайджана Караваев приводит Шамкирский агропарк. В самое ближайшее время там будут открыты сразу несколько перерабатывающих предприятий. Причем большая часть инвестиций – 80% - иностранные.