Туризм как движущая сила азербайджанской экономики

 
 
20 Сентября 2016
Фото с сайта vesti.az

1-е строчки в рейтингах туризданий и в списке поисковых запросов, привлекательная для мусульманских и европейских туристов страна с круглогодичными курортами – в этом году Азербайджан переживает турбум.

Азербайджан нашел лекарство от мирового экономического кризиса. Это туризм. И если в прошлом году на фоне финансовых неприятностей некоторым турфирмам пришлось свернуть свою деятельность, то в этом участники рынка, наоборот, активизировали работу. Об этом сообщает МОСКВА-БАКУ.RU.

Баку отдыхающие считают спокойным, семейным городом, куда можно безопасно ехать с детьми. В Ичеришехер (Старый город) выросло число отелей, ресторанов, сувенирных лавок. В Баку в течение нескольких лет построены отели Fairmont, Hilton, Marriot и Four seasons, огненный комплекс Flame towers, Центр Гейдара Алиева, музей ковра. И стройки продолжаются - на берегу Каспия возводят масштабный проект The Crescent Development Project, а также Caspian Waterfront Mall.

Азербайджан – это всесезонный курорт. Летом и в бархатный сезон можно отдыхать на берегу Каспия. Круглогодично ждет туристов горнолыжный комплекс «Шахдаг». Зимой там катаются на лыжах и сноубордах, летом - на сегвеях и тротинетах.

Россияне по одним данным включают Баку в десятку, а по другим - в тройку самых популярных турнаправлений. В Азербайджане можно найти отдых на любой кошелек. Здесь есть все: от простых хостелов до 5-звездочных отелей.

В Баку отреставрированы старинные здания и построены новые по лучшим проектам зарубежных архитекторов. Причем старина в архитектуре азербайджанской столицы удачно гармонирует с современностью.

Аналогичная ситуация складывается в прикаспийской российской Астрахани. Как рассказали «Каспийским новостям» в минкульттуризма региона, «Астраханская область стремительно развивается как туристская дестинация. Благодаря наличию развитой индустрии гостеприимства, благоприятному географическому и природному положению, наличию уникальных природных, архитектурных и культурных достопримечательностей. Этому способствуют разнообразие турмаршрутов, растущий интерес к региону со стороны крупных федеральных туроператоров. К 2016 году регион четко позиционирован на туррынке как территория, комфортная для отдыха и различных видов рекреации. В России и за рубежом всё больше узнают о разных видах туризма в области – не только о рыбалке и охоте, но и о предложениях по экотуризму, событийному, активному, культурному туризму».