Туркменистан и Азербайджан признали самыми «трезвыми» странами ВОЗ

22 Июля 2016
714
Фото с сайта tengrinews.kz

«Алкогольный рейтинг» стран представлен в новом отчете Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Туркмены и азербайджанцы оказались в «хвосте» списка.

Всемирная организация здравоохранения недавно опубликовала новый доклад «Мировая статистика здравоохранения» за 2016 год. Один из разделов касается количества выпитого алкоголя (в пересчете на чистый спирт) на человека в год в каждой стране мира. Статистика учитывает людей старше 15 лет. «Каспийские новости» (КН) внимательно изучили данные доклада.

Так, в Прикаспии самыми «пьющими» оказались жители России. В год на каждого россиянина приходится 14,5 л алкоголя. Это четвертое место по «алкоголизации» среди европейских стран (их в рейтинге – 50). В тройке лидеров – Молдова (17,4 л), Беларусь (17,1 л) и Литва (16,2 л).

«Середнячком» по количеству выпиваемого спиртного стал Казахстан. На каждого жителя здесь приходится 8,2 л в год. Это 34 место в списке.

А вот Туркменистан и Азербайджан в Европе считаются самыми «трезвыми» государствами. Среднее количество выпиваемого спиртного здесь 5 и 2,1 л соответственно.  И если Туркменистан находится на 44 месте, то Азербайджан завершает «алкогольный» рейтинг.

Иран, кстати, находится в отдельном списке стран региона Восточного Средиземноморья. По данным ВОЗ, на каждого иранца старше 15 лет приходится 1 литр алкоголя в год.

Самой непьющей страной мира оказалась Ливия. Согласно статистике, в среднем здесь в год выпивают … ноль литров спиртного.