Туркменистан участвует в создании коридора из Пекина до Лондона

 
 
 
6 Сентября 2016
Фото с сайта teknoblog.ru

Три страны - Азербайджан, Туркменистан и Турция - договорились о создании транспортного коридора из Китая в Великобританию. Соответствующая декларация подписана в Ашхабаде.

Азербайджан, Турция и Туркменистан подписали Ашхабадскую декларацию о создании транспортного коридора из Пекина до Лондона, сообщает АПА-Экономикс.

Документ подписан по итогам первого заседания министров транспорта трех стран в Ашхабаде. Участвовали: министр по делам транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Ахмет Арслан, замминистра транспорта Азербайджана Ариф Аскеров и министр автомобильного транспорта Туркменистана Максат Айдогдыев.

«Производство смещается с запада на восток, поэтому существует потребность в эффективных транспортных коридорах для вывода на западные рынки продукции, производимой в Азиатском регионе, - приводит Interfax-Azerbaijan слова А. Арслана. - Турция с 2003 года реализует проекты и планы, направленные на развитие такого коридора. Подписанием Ашхабадской декларации мы приблизились еще на шаг к нашей цели».

Ашхабадская декларация подписана в рамках Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ). «Он реализуется при совместной инициативе железнодорожных ведомств Азербайджана, Казахстана, Грузии, Турции и Китая, - отмечает REPORT.AZ. - В рамках проекта планируется привлечение транзитных грузов, а также применение единых конкурентоспособных тарифов в целях увеличения объема грузоперевозок».

«Первый тестовый контейнерный поезд, следующий по маршруту Шихэцзы (Китай)-Достык (Казахстан) – Актау(Казахстан)-Алят (Азербайджан), прибыл в Бакинский международный морской торговый порт 3 августа прошлого года, - сообщает Кавказ Online. - С 1 июня 2016 года на ТМТМ в силу вступили новые конкурентоспособные тарифы».