Туркменский газ стучится в дверь «Южного газового коридора»

 
 
23 Мая 2016
485
Фото с сайта hazarworld.com
Туркменистан намерен поставлять газ в Европу по «Южному газовому коридору». Переговоры об этом Туркменистан ведет с соседним Азербайджаном.
«Наша позиция заключается в том, что, строя этот коридор, мы создаем возможности для каждой страны экспортировать свой газ в Европу. Мы готовы даже вкладывать дополнительные инвестиции, увеличивать мощности коридора, строить дополнительные газокомпрессорные станции, но Азербайджану нужны гарантии в виде долгосрочных контрактов потенциальных экспортеров, в том числе Туркменистана, со странами-покупателями в Европе», - сказал министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев, сообщает информагентство Trend.
«Южный газовый коридор» нацелен на транспортировку в Европу газа из Азербайджана. Однако проект не закрыт и для других стран, чем, собственно, и может успешно воспользоваться соседний по Каспию Туркменистан.
По мнению экспертов, проект «Южный газовый коридор» сегодня становится приоритетным для стран Европейского Союза. Коридор будет способен перевалить 10 млрд. кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу. В качестве основного сырья для коридора на первоначальном этапе представляется газ, который планируется добывать в рамках второй фазы разработки газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» в Азербайджане. Далее не исключаются другие источники, в том числе туркменский газ.
На второй стадии разработки месторождения, как сообщает Trend, предполагается расширение Южнокавказского газопровода и строительство Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) трубопроводов.
«Туркменистан заявляет о возможности экспортировать в Европу до 30 млрд. кубометров газа в год. С морских месторождений Туркменистан сегодня может экспортировать до 5 млрд. кубометров газа ежегодно с последующим увеличением до 10 млрд. кубометров. Этот вариант создает большие перспективы для «Южного газового коридора», - заявил Натиг Алиев.