Участники Каспийского медиафорума за создание информационного поля региона

23 Сентября 2016
421
Участники Каспийского медиафорума за создание информационного поля региона
Фото Павла Симакова

На Каспийском медиафоруме, завершающем работу в Астрахани, развернулась дискуссия политиков, теоретиков и практиков журналистики о возможности создания единого информационного поля Прикаспия.

«Сегодня мы реально живем в едином мировом информационном поле, - сказал «Каспийским новостям», комментируя эту дискуссию, профессор Высшей школы экономики Иосиф  Дзялошинский. На его взгляд, логичнее задаться вопросом - «нужно ли элитам единое пропагандистское поле Каспия?».

«Каспий – это огромный ресурсный потенциал. Страны, которые его окружают, стремятся договориться, как безболезненно ресурсы добывать, перерабатывать, эксплуатировать. Для этого надо, чтобы люди, которые живут на этой территории, тоже понимали необходимость сотрудничества, а не войны за ресурсы», - считает эксперт. По его мнению, цель Каспийского медиафорума – чтобы журналисты пяти стран договорились, как способствовать взаимопониманию людей, живущих в странах Прикаспия.

«Журналисты могут создавать новый контент, который позволит гасить некоторые элементы агрессии», - считает Дзялошинский. А такая проблема существует. Заместитель министра связи и высоких технологий Азербайджана  Ельмир Велизаде подчеркнул, что в мире усиливается тенденция навязывания информации, транснациональные медиа все более служат интересам различных политических и бизнес-кругов. В этих  условиях журналисты, как выразился генконсул Казахстана Асхат Сыздыков, должны проповедовать любовь человека к человеку.

Удачной попыткой создания единого информационного поля Каспия журналист газеты «Нейтральный Туркменистан» Ирина Имамкулиева назвала портал «Каспийские новости».