Ученые полетят в космос за бактерией, которая пожирает нефть

 
 
10 Февраля 2017
496
Фото: ytimg.com

У Азербайджана и России много общих интересов в космосе. Это исследования по восстановлению экосистемы Каспия. Только в невесомости можно вывести бактерию, уничтожающую нефть.

О том, чем могут вместе заняться в космосе ученые Азербайджана и России, «Вестнику Кавказа» рассказал член-корреспондент РАН, первый заместитель генконструктора РКК «Энергия» им. С.П. Королева, научный руководитель факультета космических исследований МГУ имени М.В. Ломоносова Владимир Соловьев. Главной общей темой должно стать спасение экологической системы Каспийского моря, на котором расположены оба государства.

Россияне уже исследуют миграционные процессы рыб осетровых видов на Каспии. И не только. Вместе с европейскими коллегами они проводят эксперимент «Икарус» на международной космической станции – это фиксация перемещения по земле разного рода объектов при помощи современной техники. Такая работа впоследствии может служить делу транспортной безопасности, предупреждению серьезных массовых заболеваний. Могут быть полезны и наблюдения за осетровыми, которые перемещаются по Каспийскому морю между Азербайджаном, Ираном и Россией.

Кажется, есть решение и экологической проблемы Каспия. Только в условиях космоса, по словам ученого, можно получить штаммы бактерий, которые способны буквально сжирать нефтяные пятна, а значит – очищать воду до первозданного состояния. Уже экспериментально доказано, что эти организмы полезны и для растений – кроме нефти, они «любят» бензин, масло, мазут и прочие загрязняющие почву вещества. На участках, где бактерии «полакомились» этим, начала расти трава.