Ученые: причиной обмеления Каспия могут стать пыльные бури

14 Июня 2016
Фото с сайта gismeteo.ru - Пыльная буря над Каспийским морем, 6 июня 2016 года.

Исследование показало - пыльные бури над Каспийским морем влияют на климат региона. Из-за пыли вода может снижаться на 10 мм в год.

В числе основных факторов, влияющих на уровень Каспийского моря, могут быть и пыльные бури, сообщает GISMETEO.RU, опираясь на данные ученых Международного центра теоретической физики имени Абдуса Салама и Стамбульского технического университета.

По их данным, частицы пыли в воздухе влияют на климат прикаспийского региона и водный цикл сразу несколькими способами. Например, пыль способна поглощать солнечный свет и значительно изменять распределение тепла в атмосфере. Так, пылевые облака согревают атмосферу и охлаждают поверхность воды. Это уменьшает испарение, что снижает вероятность выпадения дождя.

Исследователи утверждают, что пыльные бури над Каспийским морем снижают температуру на поверхности водоема на 1-2 градуса по Цельсию. Это может привести к снижению уровня воды, эквивалентному 10 мм в год, говорится в сообщении.

Использовались данные наблюдения за пылью, собранные несколькими спутниками и датчиками. На некоторых снимках, сделанных спутниками, видно, как пылевые облака (особо активно образуются в теплое время года) способны полностью скрыть за собой поверхность Каспия.Наглядным примером может служить снимок спутника Aqua, сделанный 6 июня.

Справка

По информации GISMETEO.RU,  за последнее столетие уровень воды в Каспийском море неоднократно повышался и снижался. Так, в 1920 году средний уровень воды составлял около 26 м ниже уровня моря. К 1977 году уровень воды снизился примерно на 3 м. В течение следующих двух десятилетий уровень моря непрерывно повышался, однако в середине 1990-х годов Каспийское море снова начало мелеть. В настоящее время средний уровень Каспия составляет около 27 м ниже уровня моря.К ключевым факторам, влияющим на уровень воды в Каспии,  ученые сегодня относят количество осадков, количество воды, отбираемой для нужд местных жителей, количество испаряемой воды, так и не достигшей поверхности озера, а также тектоническую активность и добычу нефти, которые изменяют высоту поверхности земли.