Уровень жизни в Азербайджане ниже, чем в России и Казахстане

26 Октября 2016
1660
Фцото с сайта ingenuity.management

Азербайджан занял 77 место в рейтинге стран по уровню жизни. Соседи по Каспию расположились так: Россия – на 75 месте, Казахстан – на 76-м, Туркменистан - на 158-м.

Самый высокий уровень жизни в мире в Финляндии, за ней следуют Канада и Дания, передает Haqqin.az. Всего в рейтинге представлены 160 стран. Исследователи оценивали их по 53 показателям, в числе которых – уровень развития медицины, образования, доступ к технологиям, соблюдение прав человека и т.д.

Кроме Азербайджана, из стран СНГ, как выяснили «Каспийские новости» в материалах Social Progress Imperative, в исследовании представлены Беларусь (66), Молдова (72), Кыргызстан (79), Латвия (36), Украина (63), Узбекистан (91), Грузия (54), Таджикистан (94). Туркменистан расположился на 158 строчке рейтинга с припиской «неоцениваемый расчетный счет», которая означает, что эксперты нашли мало данных для исследований.

Справка

Рейтинг стран по уровню жизни также называют индексом социального прогресса. Это, как пишет Центр гуманитарных технологий, комбинированный показатель, который измеряет уровень общественного благополучия и социального прогресса в странах мира. Он разработан в 2013 году под руководством Майкла Портера - председателя The Social Progress Imperative, профессора Гарвардского университета. «Авторы исследования полагают, что экономическое развитие является необходимым, но недостаточным условием социального прогресса», - пишет центр. Поэтому индекс не включает показатели экономического развития стран (например, уровень ВВП и ВНД), он предназначен для оценки социального развития.