В 1918 году Азербайджан стал первой республикой в мусульманском мире

 
28 Мая 2016
164
Фото с сайта arxiv.az
Сегодня в Азербайджане День Республики. Как пояснили «Каспийским Новостям» (КН) в посольстве Азербайджана в России, праздник отмечается не только в Республике, но и во всех дипломатических представительствах страны за рубежом.

Азербайджанская Демократическая Республика (АДР) была создана 28 мая 1918 года и, по словам заместителя Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджанской Республики в Российской Федерации Гудси Османова, стала первой республикой в мусульманском мире. «АДР была признана на Версальской мирной конференции, - сказал Османов КН. - За период существования АДР были приняты атрибуты и символы государственности Азербайджана - гимн, герб, флаг. Более того, за первые 23 месяца руководство Республики приняло ряд важных законов, провело политические, военные, правовые и экономические реформы. Время существования АДР - важная веха в истории Азербайджана, которая сыграла немаловажную роль в восстановлении государственной независимости Азербайджана в 1991 году».
По-другому государственный праздник День Республики называется День возрождения азербайджанской государственности и отмечается ежегодно. Дата празднования приурочена к провозглашению Национальным советом Азербайджана в 1918 году независимости Азербайджанской Демократической Республики. Тогда же в Тифлисе (Тбилиси) была подписана Декларация независимости.
Как рассказал КН председатель Астраханского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса Адалят Гусейнов, в Азербайджане в День Республики президент страны Ильхам Алиев традиционно проводит торжественное собрание и возлагает цветы в памятных местах. Также цветами украшают памятники и в других регионах страны.
В России тоже отмечают этот день. В частности, в Астрахани, где активно работает отделение ВАК, будут возложены цветы к памятнику национальному лидеру Азербайджана Гейдару Алиеву. Адалят Гусейнов также намерен поздравить своих соотечественников – студентов Астраханского госуниверситета.