В 2017 леопарды возвратятся в дагестанские горы

 
 
11 Августа 2016
488
Фото с сайта wwf.ru

В следующем году первые особи краснокнижного переднеазиатского леопарда будут перемещены из сочинского центра по восстановлению этого вида кошачьих в Тляратинский заказник в Дагестане.

 На них наденут специальные ошейники с GPS для отслеживания перемещений, а также установят фотоловушки в наиболее вероятных местах обитания леопардов.

«Каспийские новости» (КН) в  июле сообщали, что двух самцов и самку кавказского барса ученые выпустили в природу на границе Карачаево-Черкесии и Краснодарского края.

Идея  переселения переднеазиатского леопарда в горы Дагестана принадлежит главе республики Рамазану Абдулатипову, передает РИА «Дагестан». Инициатива была поддержана Министерством природы России.

Более того, сотрудничество в деле реинтродукции (возвращение животных в прежние места их обитания) будет вестись с биологами Азербайджана. В Минприроды предлагают создать трансграничный резерват для восстановления численности переднеазиатского леопарда на Кавказе, сообщает ТАСС. В него войдут территории Тляратинского заказника в Дагестане и Закатальского заповедника в Азербайджане. Сама программа по восстановлению популяции барса должна быть представлена до 30 ноября текущего года.

Справка

Ранее широко распространенный в горах Кавказа переднеазиатский леопард, к 50-м годам 20 столетия был полностью уничтожен. В России уже несколько лет реализуется программа по реинтродукции этого подвида. В 2009 году был открыт Сочинский центр. Всего в настоящее время в центре обитает 18 леопардов. В июле 2016 года сразу две самки родили по три котенка. По оценкам специалистов, особо охраняемые природные территории создают возможности для развития популяции переднеазиатских леопардов на Кавказе до 100 особей.