В Ашхабаде обсудят «права» Каспия

22 Ноября 2016
505
Фото: esteghlalgroup.net

В конце декабря в столице Туркменистана вновь встретятся представители МИД каспийской «пятерки», чтобы обсудить Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря.

В Ашхабаде во второй половине декабря планируется организовать очередную встречу специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, сообщает Trend.

Ожидается участие делегаций внешнеполитических ведомств Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. «Каспийские новости» писали, что предыдущая встреча на уровне заместителей министров иностранных дел прошла в октябре в Тегеране. Тогда были обсуждены вопросы эксплуатации водных ресурсов, навигации, транзита, энергоресурсов.

Отмечается, что Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря страны Прикаспия подписали в ноябре 2003-го.

«В 1998 г. между Казахстаном и Россией было заключено соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в 2002 г. - протокол к данному соглашению, - говорится в сообщении. – В 2001 г. и 2003 г. были заключены соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему соответственно».

Также Казахстан, Азербайджан и Россия в 2003 г. заключили соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.