В Астрахань приедут куклы Прикаспия

16 Сентября 2016
602
Фото предоставлено пресс-службой Астраханского театра кукол.

1 октября в Астрахани стартует V Международный фестиваль театров кукол «Каспийский берег». Он проводится раз в два года с 2008 года. В нём примут участие театры кукол прикаспийских государств.

Фестиваль призван создать международное содружество артистов-кукольников, показать достижения традиционной и современной драматургии театров кукол прикаспийских стран. Организаторами мероприятия являются Министерство культуры РФ, Союз театральных деятелей РФ, минкультуры и туризма Астраханской области. В составе жюри – театроведы и деятели искусства международного уровня. Корреспондент портала «Каспийские новости» пообщался представителями астраханского, дагестанского и калмыцкого театров и выяснил, чем фестиваль удивит в этом году.

«Прошлый фестиваль запомнился колоритными постановками, грандиозным кукольным шествием с гала-концертом в Астраханском кремле. В этом году на фестиваль съедутся девять театров кукол, три из которых приглашены в качестве гостей, но они, наравне с остальными, примут участие в конкурсных показах. Мы ожидаем театральные коллективы из Ирана, Казахстана, Туркменистана, Дагестана, Калмыкии, Астрахани, Волжского, Москвы и Оренбурга», – сообщила директор Астраханского государственного театра кукол Людмила Лавриненко. «Мы уверены, что предстоящий фестиваль будет ещё более зрелищным и масштабным. Приглашаем всех астраханцев и гостей города стать частью этого праздника, посвященного искусству театра кукол!» – добавила она.

Дагестанский государственный театр кукол принимает участие каждый раз, с момента проведения первого фестиваля. Коллектив готовит спектакль «Алладин и волшебная лампа». По словам заместителя директора театра по творческим вопросам Нажават Ахмедовой, коллектив принял решение ехать в Астрахань, несмотря на грядущий юбилей собственного театра, который он отмечает 7 октября. Также, по её словам, в Дагестане будут ждать ответный визит астраханского театра, в рамках обменных гастролей.

Национальный драматический театр имени Б.Б. Басангова, также, как и дагестанский творческий коллектив, частый гость на астраханском кукольном фестивале. Художественный руководитель театра – Борис Манджиев говорит, что коллектив театра никогда не уезжает из Астрахани без наград. Так, в прошлый раз они получили приз детского жюри. «С каждым годом нам всё сложнее удивлять юных астраханских зрителей, но мы постараемся. В этом году мы привезём спектакль по мотивам пьесы «Колобок». Астраханцы любят наши спектакли, но за эту любовь зрителя мы обязаны постоянно повышать собственную творческую планку. Каждый раз мы стараемся показать самое лучшее, что у нас есть. Мы надеемся, что и в этот раз нас оценят по достоинству – отмечает Борис Манджиев. «Очень важно, что Астрахань, даже в условиях кризиса, продолжает поддерживать кукольные фестивали», – подчеркнул он.

 

Справка

Астраханский театр кукол появился в 1986 году. Театр ставит спектакли по классическим пьесам российских и зарубежных авторов.

«Дагестанский государственный театр кукол» находится в Махачкале. 7 октября 2011 театр отметил свой 70-летний юбилей.

Калмыцкий государственный драматический театр имени Баатра Басангова – основан в 1936 году. Он находится в Элисте. Репертуар театра в настоящее время составляют постановки на калмыцком и русском языках. В ноябре 2011 года к театру был присоединён ТЮЗ «Джангар», имеющий кукольное направление.