В Астрахани выйдет книга об азербайджанском магнате

 
 
30 Мая 2016
283
В Астрахани выйдет книга об азербайджанском магнате
Фото с сайта vesti.az

Осенью в Астрахани выйдет книга об истории села Татарская Башмаковка, отдельные страницы которой будут посвящены азербайджанскому нефтемагнату Шамси Ассадулаеву и поселку, названному в его честь.

Об этом «Каспийским новостям» (КН) рассказал председатель Астраханского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса Адалят Гусейнов. Одним из авторов книги является заместитель директора по научной работе и территориальному отделению ВШГУ РАНХиГС Эльдар Идрисов. Он сообщил КН, что новое издание – это проект коллективной монографии «Старинный аул у реки Кизань: люди, преданья, традиции, судьбы. Прошлое и настоящее села Татарская Башмаковка Приволжского района Астраханской области и прилегающих к нему населённых пунктов». «Труд описывает развития поселения, - сказал Идрисов. - Большое внимание, наряду с этнокультурным своеобразием, деятельностью органов власти и производственных объединений территории, уделяется людям, которые жили здесь, через судьбы которых прошли основные вехи истории нашего государства и региона. Это, в частности, бакинский нефтепромышленник Шамси Ассадулаев, у которого была нефтяная база рядом с селом».

В дальнейшем в Астрахани также планируют собрать материалы для книги об истории азербайджанцев Астраханской области.

Справка

Поселок Ассадуллаево расположен на острове Мансур в селе Татарская Башмаковка Астраханской области. На острове существовала нефтяная пристань крупного бакинского нефтепромышленника, одного из богатейших людей России конца 19-начала 20 века Шамси Ассадулаева. Он был также известным меценатом. В 1874 году Ассадулаев основал в Баку небольшую контору по добыче нефти, которая в 1893 году преобразовалась в нефтедобывающую фирму «Шамси Асадуллаев». Нефтепромышленник был владельцем 37-ми нефтяных скважин, нескольких нефтеперегонных заводов, механических мастерских, десятка танкеров в Каспийском море. Он имел собственное пароходство для доставки нефти из Баку в Астрахань и вверх по Волге. В Астрахани располагалась контора Шамси Асадуллаева.