В Азербайджане активно строят Сумгайытский химический промышленный парк

 
7 Июня 2016
465
Фото с сайта hakan.az

Об этом сообщает министерство экономики и промышленности Азербайджана. Сегодня резидентами Сумгайытского химического промышленного парка (СХПП) являются уже 7 предприятий.

Как удалось выяснить «Каспийским новостям» (КН) в минэке Азербайджана, в социальной зоне СХПП завершено строительство профессионального учебного центра. Сейчас идет активное строительство дорожной инфраструктуры и прокладка коммуникаций разного рода.

Создание СХПП началось в декабре 2011 года, сразу после подписания соответствующего указа президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Считается, что появление парка будет способствовать формированию в государстве благоприятных условий для развития конкурентоспособного промышленного производства с применением самых современных технологий. Это также определенная форма поддержки предпринимательства, в том числе, ненефтяного сектора. Там, в частности, планируют разместить до 40 предприятий, которые будут производить конкурентоспособную продукцию, работы и услуги, а также производства нефтехимической и других приоритетных отраслей промышленности.

В качестве стимула резидентов на 7 лет освобождают от налогов на прибыль, землю, имущество, а технику и оборудование – от НДС. В парке организована работа «одного окна».

В СХПП уже представлены ООО SOCAR Polimer, Azertexnolayn, AzerFloat, Azerbaijan Fibro Cement, «Бакинские цветные металлы и ферросплавы», Sika (Швейцария) и ООО MST Engineering Services.

В России на Каспии с ноября 2014 года создается особая экономическая зона  (ОЭЗ) «Лотос». Место ее прописки – Астраханская область. Как отмечает губернатор Астраханской области Александр Жилкин, это первая промышленная зона в России, которая создается на базе судостроительной отрасли.  Там уже два резидента – судостроительный завод «Лотос» и российская компания «СВОИ».