В Азербайджане бизнесу хуже, чем в России, но лучше, чем в Иране

 
27 Октября 2016
436
Фото с сайта ca-portal.ru

На 4 ступени опустился Азербайджан в отчете Doing Business Всемирного банка и Международной финкорпорации. Считается, что он медленнее, чем другие страны, проводит реформы.

«В прошлом году Азербайджан в рейтинге занял 63-е место, но пересчитанный рейтинг (за счет добавления новых стран и других факторов) поставил страну на 61-ое место. В итоге по сравнению с прошлым обзором страна опустилась на 4 ступени. Это не значит, что Азербайджан стал хуже, просто другие страны двигались быстрее по пути реформ», - цитирует специалиста Всемирного банка по развитию бизнеса Валентину Салтане Интерфакс-Азербайджан.

За год - с июня 2015 по июнь 2016 – в Азербайджане, передает Doing Business, прошли 3 успешные реформы. В сферах налогообложения, подключения к системе электроснабжения и ведения международной торговли. В результате сокращен срок подключения предпринимателей к энергосети, благодаря внедрению электронных импортных и экспортных таможенных деклараций упрощена приграничная торговля, отменен налог на транспортные средства для населения.

Из прикаспийских стран Азербайджан опережают Казахстан (35 место) и Россия (40 место). Иран далеко позади – на 120 позиции. Туркменистан, по традиции, не представлен в рейтинге. Всего в рейтинге участвовали 190 стран. Первую строчку занимает Новая Зеландия.

Казахстан входит в число стран, где за исследуемый период достигнуты наилучшие результаты по показателю «ведение бизнеса». Россия по сравнению с прошлым исследованием улучшила свои показатели сразу на 11 пунктов, сообщает Первый канал. Одними из лучших позиций здесь считаются «простота регистрации бизнеса», «подключение к сетям», «получение кредитов» и «исполнение контрактов». Россия второй раз подряд обошла все страны БРИКС.