В Азербайджане чистят журналистские ряды

 
13 Декабря 2016
Фото: photobucket.com

Очистить СМИ от недобросовестных журналистов решили в Азербайджане. Главная беда – рэкет, появившийся в журналистской среде еще в 90-х годах прошлого века.

Злоупотребление прессой в нечистоплотных служебных целях и рэкетирскую деятельность журналистов назвал наиболее актуальными проблемами для современных азербайджанских СМИ главный редактор газеты "Səs " Бахруз Гулиев, передает Trend.

Рэкет в журналистике Азербайджана, по словам Гулиева, появился в 90-х годах прошлого века. «В то время еще было ограничено использование интернет-ресурсов. Тогда в Азербайджане сформировалась «армия рэкетиров». В то время, когда в стране царили хаос и анархия, в азербайджанской прессе возникла проблема журналистов-рэкетиров. В последующий период мы столкнулись с горькими последствиями этого явления», - отметил он.

Проблема никуда не ушла и сегодня. Профессиональная журналистика страдает от нее по сей день. И порой, как считает главред, читатели, зрители и слушатели уже не всегда могут различить настоящую журналистику от рэкетирской. Ведь журналисты-бандиты используют существующие сегодня в Азербайджане свободу слова и печати в своих преступных целях. «Сегодня журналисты-рэкетиры также активно используют в своих целях социальные сети», - сказал Гулиев.

Главный редактор уверен, что сегодня к борьбе с нечистоплотными журналистами должна присоединиться традиционная пресса - она должна помогать правоохранительным органам в разоблачении журналистов-рэкетиров. «Эта борьба служит оздоровлению нашего общества. Пресса играет большую роль в формировании гражданского общества, - говорит Бахруз Гулиев. - Государство заинтересовано в развитии прессы. В 2013 году Президент Ильхам Алиев был объявлен «Другом журналистов». Это говорит о том, что руководство государства заинтересовано в оздоровлении, развитии и демократической деятельности прессы, что является фактором, напрямую способствующим развитию общества, правового государства».