В Азербайджане дешевеют квартиры

 
4 Октября 2016
282
В Азербайджане дешевеют квартиры
Фото с сайта report.az

Снижение цен на рынке недвижимости Баку наблюдают эксперты. Дешевеют как квартиры в новостройках, так и коммерческие объекты.

Об этом Trend сообщил гендиректор консалтинговой компании MBA Group Нусрет Ибрагимов. По его словам, в августе по сравнению с июлем этого года рынок недвижимости в азербайджанской столице подешевел на 0,74%, а по сравнению с началом января – почти на 30%. Почти на 29% упали цены на недвижимость и в сравнении с августом прошлого года.

Тенденция удешевления наблюдается в сегменте земельных участков и аренды коммерческих объектов. Земля подешевела на 0,66%, а аренда офисов и т.п. - на 1,69%. По отношению к началу 2016 года падение цен по этим двум показателям составляет 28,8% и 32,88% соответственно.

Есть и цифры, которые выросли. Это цены на вторичное жилье и его аренду. Хотя по сравнению с началом этого года в августе показатели все равно в минусе.

Обычно осенью рынок недвижимости оживает. Но в Азербайджане эксперт прогнозирует иную ситуацию: «Нынешняя ситуация показывает, что в лучшем случае на рынке до конца года сохранится относительная стабильность».  

Весной этого года президент Азербайджана своим распоряжением создал Госагентство жилищного строительства (ГАЖС), которое, как писали «Каспийские новости» (КН) должно решить квартирный вопрос малообеспеченных семей.

В России в целом и в Астраханской области, в частности, как рассказала КН директор исполнительной дирекции ассоциации «Астраханские строители» Татьяна Бармина, на рынке недвижимости цены в последнее время не меняются. «Есть предложение, но нет спроса, - сообщила она. – В Москве коммерческая недвижимость не продается вовсе, потому что она требует крупных финансовых вложений при медленной отдаче». По словам Барминой, ситуация может измениться только в том случае, если законодательство изменится в пользу инвесторов.

На жилищном рынке сегодня спрос на эконом-класс. И, кстати, реклама, которую активно используют строители, это, в данном случае, вынужденная мера по привлечению клиентов. Как и отделка, которая до последнего времени при продаже роли не играла.