В Азербайджане дорожают импортные пошлины

 
3 Октября 2016
587
Фото с сайта funik.ru

1 ноября Кабмин Азербайджана на 2 года увеличивает таможенные пошлины на импорт некоторых товаров. Данным решением руководство страны намерено защитить местного товаропроизводителя.

Как считают эксперты, передает Haqqin.az, рост таможенных пошлин на ввозимые в Азербайджан товары будет способствовать вытеснению с рынка импортных и замене их на местные. Это логично, потому что в перечне значатся продукты, производимые в Азербайджане с избытком. Например, мясо и мясные субпродукты, куриные яйца, овощи, фрукты, орехи, алкоголь, безалкогольные напитки и т.д.. Из непродуктовой группы, как сообщает МОСКВА-БАКУ.RU, это стройматериалы, изделия из камня, гипса, цемента, асбеста и керамики.

До этого времени к вышеназванным товарам применялась стандартная импортная таможенная пошлина - 15% от стоимости. Новые таможенные пошлины для примера: $1 - 1 кг курицы, $100 - 1000 куриных яиц, 20 центов - 1 кг лука и огурцов, $1,5 - 1 кг орехов, 40 центов - 1 кг винограда, 30 центов – 1 кг яблок, груш, айвы и хурмы, не менее 70 центов - 1 литр минеральной и газированной воды и соков.

Из приведенных цифр следует, что, как бы дешево Азербайджан не закупал, к примеру, курятину за границей, конкурировать в цене с местной она с 1 ноября вряд ли сможет. Более того, пишет Haqqin.az, очень скоро азербайджанская курица не только займет достойное место на собственном рынке, но и сможет заявить о себе в числе экспортируемых товаров. Ту же судьбу предсказывают эксперты и овощам с фруктами. Традиционно аграрный Азербайджан способен не только полностью накормить себя, но и поделиться с соседними странами.

Эксперты не советуют жителям прикаспийской страны печалиться по поводу возможного повышения цен на рынке. Как говорят специалисты, руководство Азербайджана намерено решить и этот вопрос. К тому же такая реакция рынка на нововведения бывает краткосрочной и быстро стабилизируется.