В Азербайджане гранат превратился в короля фруктов

 
26 Октября 2016
446
Фото с сайта open.az

С 26 октября и до 7 ноября в городе Геокчай отмечают праздник граната. В эти дни там можно напиться сока, наесться варенья и других гранатовых вкусностей.

Азербайджан – единственная страна мира, где выращивают все известные сорта граната. В эти дни там как раз начался сбор ягоды, сообщают Тонкости туризма. В Геокчайском районе, в котором и проводят праздник граната (азерб. Nar bayramı), каждый год собирают до 50 тыс. т гранатов с 4 тыс. га.

Праздник граната сравнительно молодой – отмечается с 2006 года, но уже со своими традициями. Азербайджанцы очень трепетно относятся к чествованию короля фруктов, а потому ежегодно традиционно устраивают для себя и гостей множество выставок, концертов и прочих мероприятий во славу граната. Там можно не только увидеть эту чудо-ягоду, но и напиться сока из разных сортов граната и наесться гранатовых изысков. Финалом праздника становится большой концерт и фейерверк.

Гранатоводы стараются удивить участников праздника и привозят самые крупные из выращенных плодов. Так, на одном из фестивалей, пишет Calend.ru, был представлен гранат весом 1,5 кг.