Азербайджан переходит на информационно-коммуникационную модель развития

 
6 Июля 2016
330
Фото с сайта day.az

Азербайджан стал первой и пока остается единственной страной на Южном Кавказе, которая определила для себя неотъемлемой частью всестороннего развития стратегию перехода к информационному обществу.

Об этом в интервью Trend заявил министр связи и высоких технологий Азербайджана Рамин Гулузаде. «Устойчивое развитие сектора информационно-коммуникационных технологий является неотъемлемой частью экономических и политических реформ, проводимых президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым», - сказал он.

Это особенно важно с точки зрения реализации госпрограмм, основная цель которых – всеобъемлющее продвижение отраслей ненефтяного сектора. Такой подход к развитию страны поднимает информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) на абсолютно другой качественный уровень. «Азербайджан - одна из немногих стран, принявших такую стратегию», - говорит Гулузаде.

Особо стоит отметить тот факт, что только это государство в южно-кавказском регионе создало космическую промышленность. И это большое достижение. Как и современный уровень развития «Электронного правительства» и«Электронной подписи». Характерно, что госструктуры не прячутся, а, наоборот, стараются перевести в «Электронное правительство» как можно больше услуг. Данный проект в числе приоритетных государственных.

А сейчас в Азербайджане осваивают самую качественную на данный момент услугу в системе мобильной связи – 4G, а это – прямой доступ к высокоскоростному интернету в любом населенном пункте государства. Цифровое телевидение также доступно многим азербайджанцам.

«Сферу коммуникации и высоких технологий можно считать самым динамично развивающимся сектором, - говорит министр. - Естественно, что мы должны как минимум отслеживать идущие в мире тенденции, чтобы не отставать от технологических новшеств. Для этого в настоящее время ведется работа над серьезными проектами».