В Азербайджане куют свое счастье по старинке

 
17 Февраля 2017
349
Фото: sputnik.az

До сих пор можно неплохо заработать ковкой металла в Азербайджане – несмотря на цивилизацию, в стране чтут людей древней профессии. В основном кузнецы родом из династий.

Цивилизация и автоматизация промышленности убила многие профессии, в том числе – требующие художественного вкуса. Но кузнецы (а это, как говорят специалисты, древнейшее ремесло, которое человеку без творческого таланта не подвластно) в Азербайджане остались. Причем творят они не только для собственного удовольствия, но нередко и для обеспечения семьи. Профессию кузнеца осваивают, как правило, под руководством дедов и отцов, передает Sputnik Азербайджан.

К примеру, 80-летний Гасан Керимов из села Юхары Ойсузлу Товузского района Азербайджана с середины прошлого столетия продолжает дело деда и отца, причем учил его ремеслу как раз дед.

Кузнице Керимовых почти 200 лет, столько же и рабочим инструментам. Раньше кузнец ковал подковы и плуги, оттачивал колеса для телег. В настоящее время спрос на кирки, крюки, ножи, лопаты. Особая гордость мастера – ножи с собственным фирменным оттиском, которые известны во всем районе. Кузнец делает их с использованием бараньих рогов.

«Сегодня заказов стало меньше, но я все равно получаю удовольствие от своего дела и зарабатываю на кусок хлеба», - говорит кузнец.