В Азербайджане найден самый древний кавказский религиозный храм

 
19 Августа 2016
852
Фото с сайта regionplus.az

Археологи раскопали его в древнем поселении Полутепе в селе Гюллютепе Джалилабадского района. А в долине реки Гаргарчай обнаружены кувшины VIII-VII вв. до н.э.

Как удалось узнать «Каспийским новостям» (КН) из сообщения Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), до сих пор подобного сооружения не находили не только в Азербайджане, но и вообще на Кавказе. Это подтверждает руководитель археологической экспедиции Мугань-Неолит Института археологии и этнографии НАНА, доктор исторических наук Туфан Ахундов. По его словам, ученые также нашли там в различных культурных слоях много украшений и орудий труда, все - периода неолита.

В центре храма обнаружен большой кувшин, засыпанный пеплом.Ахундов предполагает, что пепел – это последствия сжигания дров, которые использовали при совершении религиозных ритуалов.

Кроме храма, на территории Полутепе раскопаны два захоронения.

Глиняные кувшины, как передает НАНА, нашли в долине реки Гаргарчай жители Минахорлу случайно - в ходе хозработ.

Руководитель Миль-Карабахской экспедиции ГалатепеТевеккюль Алиев считает, что кувшины делятся на 2 группы, поскольку они лежали не рядом, а на расстоянии 100-120 м друг от друга. В каждой группе – по 3 кувшина, выстроенные в ряд вдоль стрелы. Рядом найден очаг для костра с крупными речными камнями и остатками угля, керамики и костей.

Кувшины диаметром 0,9-1,1 м и высотой около 0,8 м сделаны способом бад и были закопаны в землю вертикально. Края отделаны гажевым раствором. Внутри кувшинов и рядом с ними найдены остатки другой древней утвари. Например, керамическая посуда с горизонтальной палочкообразной рукояткой, а также - остатки тонкостенных горшков с черной полировкой, которые предположительно относятся к позднему этапу Раннего Железа - VIII-VII веков до н.э.

Алиев отметил, что бассейн реки богат археологическими памятниками, отражающими различные периоды истории Азербайджана. Там нередко находят курганы эпох Бронзы и Раннего Железа, каменные захоронения, некрополь и древние поселения античности и средневековья.