В Азербайджане обеспокоены съемками в клиниках

 
27 Июня 2017
625
Фото: Ailem.az

В интернете появляются видео, снятые во время проведения реальных операций. Жители Азербайджана в соцсетях бурно обсуждают этичность и законность демонстраций таких сюжетов.

Минздрав республики не может запретить врачам снимать на видео операции. Однако съемочный процесс ни в коем случае не должен мешать манипуляциям, которые проводят медики, сообщает Спутник Азербайджан со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Минздрав не может навязывать правила ведения съемок частным клиникам, однако хирурги, практикующие в государственных больницах, должны соблюдать ряд этических норм. Так, нельзя снимать и показывать лицо пациента, называть его имя и разглашать информацию о нем. В случае если человека все-таки можно узнать по снятым кадрам, прежде чем распространять видео, нужно получить его согласие.

Отметим, что съемки в операционных проводятся часто для обмена опытом между врачами. Их можно использовать в качестве учебного пособия для студентов медицинских вузов. Кроме того, если после операции у пациента появляются претензии, видеосъемка также может пригодиться.