В Азербайджане объявили бойкот ипотеке

 
8 Ноября 2016
355
Фото с сайта credits-finances.ru

Жители страны перестали брать ипотечные кредиты. Совсем. Такая странная картина наблюдалась в Азербайджане 5 месяцев подряд – с мая по сентябрь.

В январе-сентябре 2016 года объем ипотечных кредитов по линии Азербайджанского ипотечного фонда (АИФ) равнялся 1,1 млн. манатов. Это в 70 раз меньше по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года, пишет Oxu.Az со ссылкой на Fins.az. Такие данные приводятся в отчете Центробанка Азербайджана (ЦБА).

В частности, ЦБА сообщает, что ипотечные кредиты жители Азербайджана не брали с мая по сентябрь включительно в банках-агентах АИФ. При этом за 9 месяцев этого года АИФ рефинансировал кредиты на сумму 31,6 млн. манатов (здесь также снижение - на 57,1%). За этот же период фонду выдели из госбюджета 36,7 млн. манатов на выдачу социальной ипотеки.

В прошлом году в банках-агентах АИФ было взято ипотечных кредитов на 97,2 млн. манатов.

Возможно, положение изменится 1 января 2017 года, когда жители Азербайджана, как писали «Каспийские новости» (КН), смогут оформлять ипотечный кредит через портал электронного правительства. Соответствующий указ президент страны Ильхам Алиев подписал этим летом.