В Азербайджане откроют спецдетсады для детей с ограниченными возможностями

 
19 Октября 2016
206
В Азербайджане откроют  спецдетсады для детей с ограниченными возможностями
Фото с сайта trend.az

Детсады санаторного типа для данной категории детей, а также другие пункты усовершенствования дошкольного воспитания и образования предусматривает законопроект «О дошкольном образовании».

Документ обсудили участники заседания парламентского комитета по науке и образованию Азербайджана, передает Trend. По законопроекту, как сообщил на заседании председатель парламентского комитета по науке и образованию Иса Хабиббейли, дошкольным образованием предполагается охватить государственные, частные и муниципальные детские сады и другие дошкольные учреждения, в том числе ясли-сады.

«За последние 5 лет в Азербайджане было построено и отремонтировано много современных детских садов, что, в том числе, создало предпосылки к принятию такого закона», - цитирует Габиббейли Интерфакс-Азербайджан. Он уверен, что документ будет способствовать эффективному интеллектуальному, физическому и эстетическому воспитанию детей.

Если законопроект «О дошкольном образовании» будет принят, а он рекомендован к рассмотрению в 1-м чтении, то в Азербайджане в ближайшие годы, наряду с уже действующими дошкольными учреждениями, будут открыты детские центры развития, спецобразовательные учреждения для детей с ограниченными возможностями, слабой иммунной системой и склонных к инфекционным заболеваниям, учебные заведения при научно-исследовательских учреждениях для дошколят.

Сегодня дошкольным образованием в Азербайджане охвачены 83 тыс. детей, они в рамках пилотного проекта обучаются на базе общеобразовательных школ. «Нашей стратегической целью является обеспечение в ближайшие годы дошкольного преподавания среди 90% детей страны», - заявил Хабиббейли.

В России, в частности, в Астраханской области, как рассказала зам. регионального министра образования и науки Наталья Бесчастнова, в рамках действующего законодательства для детей с ограниченными возможностями здоровья и работают спецкоррекционные учреждения, и создаются условия в обычных детских садах.