В Азербайджане подешевеют сигареты местного производства

 
7 Ноября 2016
676
Фото с сайта median.az

Ввести полный запрет на рекламу табака, табачной продукции и соответствующих принадлежностей собираются в Азербайджане. Это может удешевить продукцию местных товаропроизводителей.

Проект изменений и дополнений в закон «О табаке и табачных изделиях» обсудили участники заседания парламентского комитета по аграрной политике Азербайджана, передает Trend. «В любой рыночной экономике ценообразование всегда зависит от соотношения спроса и предложения. Спрос рождает предложение, и его отсутствие или снижение будет косвенно влиять на ценообразование. Если спрос будет снижаться, а предложение оставаться на прежнем уровне, цены должны снизиться. Кроме того, не стоит забывать, что расходы на рекламу являются одной из ценообразующих статей», - заявил председатель правления компании European Tobacco Baku Руфат Гулиев.

Если исчезнет реклама на сигареты, то, по мнению Гулиева, несколько спадет и спрос на них. Значит стоит ожидать и некоторого падения цен на табачные изделия. Правда, только на товары отечественного производства. Табачная продукция всемирно известных крупных компаний давно и широко разрекламирована и в дополнительной стимуляции продаж в основном не нуждается. «Табачная продукция таких крупных сигаретных компаний как British American Tobacco, Imperial Tobacco, JTI и Philip Morris давно уже не нуждается в рекламе. Да и сами эти компании стараются рекламировать свой бренд путем производства альтернативной не табачной продукции», - считает эксперт.

Еще некоторые новшества, которые предусматривает законопроект. Теперь компании, которые производят табак и табачную продукцию в Азербайджане, не смогут заниматься спонсорской деятельностью. Запретят им и дарить покупателям табака и табачных изделий другие товары.