В Азербайджане построили опорный блок платформы для Шахдениз

 
2 Сентября 2016
491
Фото с сайта trend.az

Опорный блок 1-й из двух платформ для газоконденсатного месторождения Шахдениз спустили на воду в Азербайджане.

Президент страны Ильхам Алиев особо гордится тем, что объект полностью построен в Баку.

Проект был выполнен на Бакинском заводе глубоководных оснований (БЗГО). Точно по графику. При строительстве, как передает Fineko/abc.az, использовалась местная инфраструктура и объекты. Почти 90% из более чем 4700 задействованных на производстве специалистов – граждане Азербайджана, в том числе субподрядчики и поставщики спецтехники.

Строительство опорного блока велось 2 года. Он весит более 13 тыс. т, высота - 105 м. Конструкцию установят на глубине 94 м. Это проект BOS Shelf, StarGulf и Saipem.

Отправил опорный блок в море, а если точнее - нажал на соответствующую кнопку президент Азербайджана Ильхам Алиев. «Сегодня очень знаменательный день в жизни нашей страны. Мы отправляем в море опорный блок платформы «Шахдениз-2». Это - историческое событие», - сказал Алиев. Как говорится в информации президентской пресс-службы, этот объект«обладает самым большим количеством вертикальных колонн на Каспийском море. Работы по перевозке конструкций блока, спуску их на воду, размещению и установке на опорах были тщательно спланированы. Предусматривается завершить эти работы в течение примерно 40 дней».

Блок будет использоваться на одной из двух платформ в рамках проекта «Шахдениз-2». Эксперты особо отмечают тот факт, что впервые строительство платформ «Шахдениз-2» прошло внутри страны на 100%.

BOS Shelf – это первая местная компания, которая обеспечивает централизованную материально-техническую и снабженческую базу управленческими услугами. «Кроме того, компания, используя местную рабочую силу, впервые в Азербайджане осуществляет производство подводных структур и использует в своей деятельности новейшие мировые технологии», - говорится в сообщении президентской пресс-службы.