В Азербайджане предлагают лишать родительских прав за опасную для детей информацию

 
13 Октября 2017
219
Фото: ru.sputnik.az

В республике подготовили законопроект «О защите детей от информации, наносящей вред развитию и здоровью».

Спутник-Азербайджан со ссылкой на юриста Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Азербайджана Талию Ибрагимову сообщает, что новый законопроект содержит правила распространения различной информации в зависимости от возраста детей и меры наказания, которые будут применяться к распространителям неправильного контента и родителям, допускающим детей к опасной информации.

Речь, в частности, идет об участии несовершеннолетних в религиозных обрядах. Одним из поводов для того, чтобы поднять данную тему стало массовое присутствие детей на мероприятиях в День Ашуры. Депутатов и общественность возмутил этот факт.

В подготовленном законопроекте говорится о создании специальной экспертной группы, члены которой будут решать, с какого возраста дети могут видеть ту или иную информацию в печатной продукции, в СМИ и на телевидении. Ранее такие правила касались только контента радио- и телевещания. Сейчас законопроект «О защите детей от информации, наносящей вред развитию и здоровью» находится на рассмотрении у президента Ильхама Алиева, после его отправят в Милли Меджлис.