В Азербайджане проснулся вулкан-рекордсмен

 
3 Мая 2017
211
Фото: ekologiya.net

Локбатанский грязевой вулкан был зарегистрирован в Азербайджане в начале 19-го века – в 1810 году. В эти дни он проснулся в 25-й раз. Ученые взяли его на контроль.

Расположенный в 15 км от Баку, на берегу Каспийского моря, в нефтепромысловой зоне, Локбатанский грязевой вулкан можно назвать уникальным сразу по нескольким параметрам, сообщает пресс-служба министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана.

Всего в мире насчитывается 5 таких активных вулканов. Азербайджанский Локбатан – один из этой пятерки. А главное - именно этот грязевой вулкан является мировым лидером по количеству извержений, зарегистрированное сейчас – юбилейное – 25-е.

Глубина Локбатана - 4 км. Всего же в Азербайджане располагается примерно 350 грязевых вулканов из 800 существующих в мире, то есть чуть меньше половины, по этому показателю прикаспийское государство находится на 1 месте на планете. К тому же азербайджанские грязевые вулканы вошли в состав «Семи чудес света». Самое первое извержение произошло в Азербайджане 25 млн. лет назад.