В Азербайджане процветает «Искусство книги»

 
 
13 Сентября 2016
Фото с сайта belta.by

Фаворитом XIII Международного конкурса государств - участников СНГ «Искусство книги» признан Азербайджан. Государство получило 7 премий, причем 4 – первые.

Конкурс «Искусство книги» прошел в рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки на ВДНХ. Азербайджан стал призером в следующих номинациях: «Книга для детей и юношества», «Учебная литература и образование», «Искусство иллюстрации». Звание лучшего государство получило в номинациях «Содружество», «Диалог культур», «Арт-книга».

«Не только в этот год Азербайджан получает большое количество дипломов конкурса «Искусство книги»… В Азербайджане ценят и любят книгу», - цитирует представителя министерства культуры и туризма Азербайджана Эльбея Али МОСКВА-БАКУ.RU

Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой связывает такой успех Азербайджана на конкурсе с тем, что там очень серьёзно относятся к книге, множество проектов курирует минкультуризма. «Это знак того, что государство заботится о развитии книжного дела в стране. Мне кажется, что сегодня азербайджанская книга, азербайджанская литература интересна и разнообразна…», - уверен Швыдкой. 

Столь же трепетно относятся к книге и в России, в частности, в прикаспийской Астрахани. Как рассказали «Каспийским новостям» в минкультуризма Астраханской области, особое внимание в регионе уделяют продвижению чтения. 6-й год подряд в регионе проводится акция «Пришло время читать». «Акция направлена на повышение престижа чтения. В результате за эти годы в дар библиотекам передано более 50 000 экземпляров книг», - сказали КН в минкультуризма. В этом году более 7 тыс. человек посетили библиотеки в рамках «Библионочи». Две точки обмена книгами в Астрахани и несколько в сельских районах действуют по проекту «Буккроссинг» - Книговорот: свободный обмен книгами». Второй год подряд в регионе привлекают внимание к чтению посредством информирования общественности о разнообразии литературных интересов и вкусов известных астраханцев. Это уже проект «Успешные люди читают».