В Азербайджане ратифицирован нефтяной PSA-контракт

 
15 Июня 2016
Фото с сайта vistanews.ru

Контракт между государственной нефтяной компанией SOCAR (Азербайджан) и Zenith Energy Ltd (Канада) ратифицировал Милли Меджлис Азербайджана.

Документ касается организации совместных геологоразведочных работ на сухопутном блоке нефтяных месторождений «Мурадханлы», «Джафарли» и «Зардаб». Об этом сообщает ИА «Интерфакс».

Как известно, PSA-контракт предполагает твердый принцип раздела добытой нефти, остающейся после покрытия издержек, размер которых ограничен определенными рамками. В данном случае 25-летний документ определяет, что доля канадской компании в совместной компании составляет 80%, а доля азербайджанской - 20%. При этом разработка месторождений будет осуществляться на общей площади в 642,2 кв. км.

На разработку проекта плана по добыче, который Zenith должна предоставить SOCAR, отводится 150 дней с момента вступления контракта в силу. Условиями контракта также определяется и комплектация штата: с азербайджанской стороны должно быть 70% инженерно-технических специалистов и 90% рабочих.

А на российском каспийском нефтяном месторождении им. Владимира Филановского, как сообщали «Каспийские новости» (КН) со ссылкой на пресс-службу губернатора, началось промышленное бурение.

Справка

По данным информагентства Trend, в настоящее время объем добычи нефти на месторождениях «Мурадханлы», «Джафарли» и «Зардаб» составляет 359 баррелей в сутки. Данный нефтяной блок месторождений расположен в нефтегазовом районе Евлах-Агджебеди Имишлинского района Азербайджана.