В Азербайджане решают, с кем ехать в одном вагоне

 
 
 
25 Ноября 2016
477
Фото: forum1520.com

Возможности лидерства на рынке железнодорожных перевозок обсуждают сегодня в Баку на международном форуме «Стратегическое партнерство 1520: Каспийский регион».

Бизнес-форум является, как сообщили Каспийским новостям в пресс-центре, специализированным мероприятием по железнодорожной проблематике. Как правило, форум собирает крупнейших представителей отраслевого бизнеса на пространстве «широкой» колеи.

«Форум нацелен на принятие системных решений по важнейшим аспектам функционирования железнодорожного комплекса: оптимизации перевозочного процесса, модернизации транспортной инфраструктуры, привлечению инвестиций, производству современного подвижного состава», - сказали в пресс-центре. Также в повестке дня вопросы, связанные с каспийским транзитом, развитием международного транспортного коридора «Север-Юг», диверсификацией экспорта, финансированием, инвестициями и т.п.

В Баку проходит 12-й форум (первый был проведен в мае 2006 года в Сочи). В нем участвуют порядка 1400 специалистов из более чем 30 государств. Это ведущие транспортные компании России, стран СНГ и Евросоюза. Из прикаспийских стран, кроме Азербайджана и России, представлен Казахстан.

Ожидается, что, по традиции, итогом мероприятия станут крупные международные соглашения по стратегическим направлениям развития железных дорог на пространстве 1520, контракты на поставку и обслуживание железнодорожной техники.

Справка

По информации сайта форума, 1520 мм – это официальная ширина колеи железных дорог стран СНГ, Балтии, Монголии и Финляндии. Ее общая протяженность на «пространстве 1520» составляет свыше 150 тыс. км. 1520 мм называют «широкой» колеей. Она вторая по протяженности в мире.

С 1851 года «широкая» колея стала унифицированным размером при строительстве всех железных дорог в царской России и во всех частях империи, а затем и Советского Союза. С конца 60-х годов XX века для удобства расчетов был осуществлен переход на размер железнодорожной колеи 1520 мм.