В Азербайджане стартовала «Эстафета с Каспия»

 
6 Апреля 2017
459
Фото: Baku-2017 Journey from the Caspian

Старт «Эстафете с Каспия», которая проходит в Азербайджане в рамках Игр исламской солидарности Баку-2017, дал президент страны Ильхам Алиев.

Во время церемонии, которая прошла в Баку в музее каменной летописи, как сообщили «Каспийским новостям» (КН) в оргкомитете Исламиады, Ильхам Алиев вручил шестнадцати юным представителям азербайджанских регионов медные сосуды с водой из Каспийского моря. Дети, в свою очередь, повезли их в родные города. Церемония символизирует наделение через сосуды духом Игр исламской солидарности всех регионов прикаспийского государства.

Морской водой сосуды вместе наполнили 11-летняя Хаят Аллахвердиева, бронзовый призер чемпионата мира по тхэквондо Рашад Ахмедов и серебряная медалистка по борьбе летних Олимпийских игр Рио-2016 Марией Стадник.

Эстафета продлится 37 дней и протянется на 3 тыс. километров. Она пройдет через 15 регионов Азербайджана. В каждом из регионов в рамках эстафеты состоятся по две торжественные церемонии. В дневное время местный ребенок с двумя спортсменами наполнят медный кувшин водой для вечернего Водного фестиваля. Каждый этот сосуд 12 мая будет представлен на открытии Игр исламской солидарности на Бакинском олимпийском стадионе. Вечерние фестивали воды обещают стать яркими красочными праздниками с выступлениями местных музыкантов и танцоров и фейерверками.

«Эстафета с Каспия» создает прекрасную возможность продемонстрировать самые живописные уголки нашей прекрасной страны», - заявил министр молодежи и спорта Азербайджана, исполнительный директор операционного комитета Игр исламской солидарности Баку-2017 Азад Рагимов.