В Азербайджане умирают албанские храмы

 
15 Февраля 2017
446
Фото: ru.sputnik.az

Спасти древние албанские храмы призывают жители Огузского района Азербайджана руководство и общественность страны. Уникальных памятников в районе шесть, и большинство – на краю гибели.

Поражающие своей безысходностью фотографии и видео распространил Sputnik Азербайджан. На них – умирающие храмы в Огузском районе Азербайджана, которые считаются древними памятниками архитектуры и истории, причем не только албанцев, которые их создали, но и живущих на этой земле ныне азербайджанцев.

В Азербайджане вообще много албанских храмов. Но особенно славен ими северный Огузский район. Есть восстановленные памятники, действующие в качестве туробъектов. Но все же немалая часть храмов попросту умирает, в том числе и те, что значатся охраняемыми государством.

Может полностью исчезнуть с лица земли храм VI века, что расположен в самом центре Огузского района. При том, что еще недавно там совершали обряды удины (один из древнейших народов Восточного Кавказа, потомки которых сегодня живут в Азербайджане - КН). За последнюю четверть века храм реставрировали два раза. Результата это не принесло.

Примерно по тому же сценарию живет, а вернее – рушится, сегодня храм «Гала пири», который называют образцом культуры азербайджанской удинской общины. Стены исторического памятника покосились и покрылись огромными трещинами, алтарь почти полностью развалился.

Жители Огузского района призывают государство и общественность вспомнить, что издревле храм был не только религиозной святыней, но и местом, куда народ стекался на праздники. Причем приходили все – и христиане, и мусульмане.