В Азербайджане усовершенствуют трансплантологию

 
30 Декабря 2016
329
Фото: cairoscene.com

Усовершенствовать сферу трансплантологии и создать донорский банк органов решили в Азербайджане. Минздрав возглавит соответствующий координационный совет.

Пересаживать органы неживых доноров начинают в Азербайджане. Об этом сообщает АПА со ссылкой на члена Координационного совета по трансплантологии, заведующего отделением «Хирургии и трансплантации органов» Центральной больницы нефтяников, доктора философии по медицине Мирджалала Казыми.

По словам Казыми, главная цель деятельности совета на данный момент – это усовершенствование сферы трансплантологии в Азербайджане. Для этого ее в централизованном порядке отдадут под контроль министерства здравоохранения Азербайджана, ведь сейчас, сказал доктор, «пациенты, нуждающиеся в трансплантации, обращаются к различным местным и зарубежным врачам. В результате они получают непрофессиональную помощь. Совет отправит нуждающихся в операции, лечении больных в медучреждения, где им окажут своевременную профессиональную помощь».

Главным же в усовершенствовании деятельности совета станет то, что в Азербайджане теперь станут пересаживать органы от погибших и умерших людей. «В республике начнут проводить подобные операции», - подтвердил Мирджалал Казыми.

Пациентов, которым необходима подобная операция, включат в списки, которые предоставят в Министерство здравоохранения. В ближайшее время будет понятно количество потенциально нуждающихся в трансплантологии.

Некоторое время назад министр здравоохранения Азербайджана Огтай Ширалиев подписал приказ о создании координационного совета трансплантологии с целью проведения пересадки человеческих органов и тканей. Совет представит минздраву предложения по усовершенствованию сферы трансплантологии, а также по созданию донорского банка.