В Баку собрались энергетические гиганты мира

 
29 Августа 2016
447
Фото с сайта rusarminfo.ru

I Евразийская конференция Международной ассоциации экономики энергетики (IAEE) открылась сегодня в Баку. Вопрос дня - «Развивающиеся экономики энергетики Каспийского региона: изменения и возможности».

По задумке президента IAEE Гюркана Кумбароглу, как сообщает Вестник Кавказа, в столице Азербайджана собрались мировые энергетические гиганты. В сфере их сегодняшних интересов – исключительно регион Каспийского моря, а вернее – энергетические вопросы, связанные с этой территорией.

Как сообщил участникам конференции заместитель министра энергетики Азербайджана Натиг Аббасов, в настоящее время Азербайджан экспортирует не только нефть, но и природный газ. Государство, передает МОСКВА-БАКУ.RU, добывает 115-120 тыс. т нефти и 82-88 млн. куб. м газа в день. Запасы газа в стране составляют 2,6 трлн. куб. м, нефти - 2 млрд. т. Эти цифры позволяют называть Азербайджан одной из крупнейших нефтяных стран мира.

Контрактом века назвал Аббасов проект по прокладке южного газового коридора. Проект, как известно, предполагает транспортировку азербайджанского природного газа в Европу. «Несмотря на реалии, обусловленные низкими ценами на нефть на мировых рынках, Азербайджан сохраняет приверженность сильным партнерским отношениям со всеми странами и продолжает исполнение таких гигантских транснациональных проектов как проект Южного газового коридора», - заявил замминистра.

Сейчас в рамках проекта идет установка новых компрессорных станций и труб, расширяется Южно-кавказский трубопровод. Кроме того, реализуются проекты Трансадриатического газопровода (TAP) и Трансанатолийского газопровода (TANAP).