В Баку строят российско-азербайджанский фармацевтический комплекс

 
 
5 Ноября 2016
Фото с сайта plasticsinfomart.com

Камень в основание фармкомплекса «Хайят Фарм» был заложен на днях в Пираллахинском промпарке в Баку. Это будет первое в Азербайджане фармпредприятие полного цикла производства.

Учредителями и акционерами совместного предприятия выступают группа компаний «Р-Фарм» (Россия), ООО «Вита-А» (Азербайджан) и ОАО «Азербайджанская инвестиционная компания» (минэкономики Азербайджана), сообщает пресс-служба «Р-Фарм»

Ожидается, что комплекс заработает в полную мощь в 2019 году. Его мощность составит 22,5 млн упаковок или 500 млн таблеток или капсул.

При оснащении завода будут применяться самые передовые технологические решения и оборудование. По предварительным данным, объем инвестиций составит более $70 млн. На заводе будет создано не менее 200 рабочих мест и будут выпускать 89 видов лекарств, 58 международных непатентованный наименований.

«Хайят Фарм» - это проект, призванный обеспечить лекарственную безопасность Азербайджана, а также снабдить жителей страны качественными местными медикаментами, сократить импорт и нарастить экспорт в данном несырьевом сегменте экономики.

«Для Азербайджана очень важно диверсифицировать экономику, чтобы отойти от сырьевой модели. Поэтому необходимо развивать несырьевой бизнес… Одним из таких производств может стать фармацевтический завод в Баку, – уверен глава «Р-Фарм» Алексей Репик. - Новое предприятие сможет производить современные высокоэффективные лекарственные средства для терапии самых серьезных заболеваний». 

По мнению гендиректора компании «Вита-А» Мурада Садыхова, новый проект позволит существенно повысить уровень медобеспечения азербайджанцев, удешевить лечение и оптимизировать затраты на здравоохранение. «Данный проект станет российско-азербайджанским вкладом в развитие новой фармацевтической отрасли и будет способствовать дальнейшему расширению экспортного потенциала нашей страны», - сказал он.