В Баку заработал кислородный завод

 
14 Октября 2016
457
Фото с сайта ru.apa.az

Новое промышленное предприятие – кислородный завод – открылось на территории ООО Baku Steel Company. В церемонии принял участие президент Азербайджана Ильхам Алиев.

По сообщению АПА-Экономикс, компания Baku Steel Company была открыта в 2001 году. В 2012-2013 гг. там прошла капитальная реконструкция. Новый завод оснащен оборудованием компании Art Liquide, а это мировой передовик в данной сфере. Производственная мощность предприятия составляет 5 тыс. кубометров в час. Кислород, который будет производиться здесь, по информации председателя наблюдательного совета компании Расима Мамедова, обладает очень высокой чистотой по химическому составу, и может использоваться в качестве химэнергии в электродуговой печи. А это - возможность экономии расхода электроэнергии.

Кислородные заводы, передает НОВОСТИ-АЗЕРБАЙДЖАН, производят газ для производственных нужд. Для этого на предприятии работает воздухоразделительная установка. Воздух разлагается на составные элементы, а именно - кислород, азот и аргон. При этом процессе температура воздуха снижается до тех пор, пока каждый из его компонентов не перейдет в жидкое состояние, только тогда появляется возможность выделить из смеси кислород. Он становится жидким при температуре -182,96, аргон - при -185,9, азот - при -195,8 °С.