В Казахстане жить дешевле

 
 
 
10 Января 2017
1035
Источник: i.onthe.io

Казахстан занял четвёртое место в списке самых дешёвых для жизни стран мира по итогам 2016 года. Азербайджан – на 8 месте. А Россия – аж на 26-м.

По версии портала Numbeo, самые высокие цены на Бермудских островах, самые низкие – в Индии. Всего в списке 122 страны, которые сравнивали по таким параметрам, как стоимость аренды жилья, продуктов, поездки в общественном транспорте, сообщает агентство Информбюро.

Цены в Казахстане по данным 2016 года на 60% ниже, чем в США. По данным портала, средняя стоимость бутылки воды в Казахстане 97 тенге, чашки капуччино – 542 тенге, килограмма картошки – 119 тенге, проезда в автобусе – 80 тенге, абонемента в спортзал – 14 тысяч тенге, аренды однокомнатной квартиры в центре – 93 тысячи тенге.

Аналитики пришли к выводу, что в 2016 году в Казахстане цены росли, в основном, только на еду, стоимость остальных необходимых для жизни товаров и услуг стремительно падает. К примеру, поездка в транспорте обходится в 27 центов.

Кстати, в ТОП-10 государств с самыми доступными ценами вошёл и Азербайджан. Например, снять однокомнатную квартиру в столице Баку можно за 136 долларов в месяц, а одна поездка в метро стоит 11 центов. Соседи Азербайджана в рейтинге - Индия, Молдова, Пакистан, Казахстан, Непал, Украина, Грузия, Алжир, Азербайджан и Колумбия.

С другого конца рейтинга расположились страны с самыми высокими ценами. Это Бермудские острова, Швейцария, Багамские острова, Норвегия, Исландия, Дания, Сингапур, Люксембург, Кувейт и Гонконг.

Справка: Numbeo – краудсорсинговый портал, аналитики которого изучают и сравнивают стоимость жилья, ряда товаров, коммунальных услуг, стоимость которых узнают из отзывов местных жителей.